"Микродозы" габапентина для купирования тревоги

  • Автор темы Нейролептик.ru | Форум
  • Дата начала
Н

Нейролептик.ru | Форум

Guest
Всех приветствую!) Возникла такая теория, вследствие применения указанного препарата на практике. Итак, исходные данные: у меня диагностировано тревожно-депрессивное расстройство средней степени выраженности. Тянется давно, качество жизни ниже, чем могло было быть) Часто появляется лёгкая тревога на фоне, которая при "благоприятных" обстоятельствах может раскрутиться до неплохой такой депрессии! Я по натуре любознательная, с подросткового возраста неуловимо ощущала, что со мной что-то не так, копалась в психологии, пробовала разные методы. Ничего особо не помогало, скорее приносило радость познания чего-то нового о себе. Этой зимой стало совсем не очень, обратилась к психотерапевту, сразу выписали антидепрессант сертралин и дневной транквилизатор тофизепам. От сертралина у меня было много побочных эффектов, не могла заснуть и самое худшее, ужасно сушило в носу! Пришлось бросить. Потом пошла к другому врачу, с ней мы выяснили, что скорее всего основная проблема это тревога и она выписала мне габапентин.

Я начала принимать его и первая же капсула дала большое облегчение после тяжелого дня на работе. С тех пор принимаю ситуационно, всегда ношу с собой. По своей любознательной натуре много изучала его действие, читала форумы, статьи. Ужасов начиталась про синдром отмены и решила не повышать дозировку несмотря на то что моя врач рекомендовала вплоть до 900мг!

Сначала я следовала рекомедации, принимала по 2-3 капсулы в напряженные дни. Но потом ради экспиримента я пошлаобратным путём! Раскрыла капсулу и сделала из двух капсул 300 мг три капсулы по 200 мг. И разница в эффекте не то чтобы полностью отсутствует, но она едва уловима. Грубо говоря от 300 чуть больше бодрости и энергии, а от 200 чуть больше ровного спокойствия!

Недавно я пошла ещё дальше, после того как обнаружила что за границей габапентин продают не только по 300 мг, но и есть готовые варианты по 100 мг. Я сделала аналог, разделив содержимое капсулы на три. И разница между 200 и 100 мг тоже оказалась для меня весьма условной!)

Я не знаю как это работает. Но предполагаю, что т.к. габапентин изначально является препаратом для лечения эпилепсии и нейропатических болей, то дозировки в инструкции указаны конкретно для этих случаев. Что касается тревоги, габапентин используется офф-лейбл. Официальных данных по поводу дозировки в случае трвеоги нет. Поэтому вполне возможно, что для купирования тревоги вполне подойдут дозы гораздо меньше.

Плюсы такого решения очевидны!)

1. Экономия, единственное на что стоит потратиться это желатиновые капсулы, я 1000 штук сразу купила.

2. Меньше фармнагрузка на организм. Зачем больше, если можно меньше?

3. Профилактика зависимости и толерантности. Очевидно, что с такой маленькой дозировкой можно расстаться горздо легче, чем с большой. Да и зависимость должна формироваться медленнее, хоть это и не отменяет её полностью даже при такой дозировке!

Минусы, куда же без них

1. Боюсь, что такой вариант подойдёт далеко не всем. Я встречала на форумах записи таких же людей как я, которым хватает одной капсулы на целый день, ещё и на следующий день легкий шлейф этой безмятежности чувствуется. А есть другая крайность - дозировки на пороге максимальных.

2. Исходя из предыдущего пункта очевидно, что если у вас уже на данный момент огромная дозировка, либо же вы используете более мощные препараты той же группы (прегабалин, например или другие гамк-б), то скорее всего такая дозировка не почувствуется.

3. Делить капсулы не всегда удобно и возможно. Весьма условный минус, но всё же)


Возможно это всё справедливо для меня поскольку мой случай нельзя назвать тяжёлым. У меня нет фармрезистентности, напротив, я очень чувствительна к любым медикаментам. Но мне очень интересно послушать ваши мысли, проверить эту теорию!

Лично мне габапентин очень помогает. Такая "микродоза" словно настраивает меня на волну без тревоги на целый день. Это останавливает раскручивание тревожно-депрессивной спирали и спасает меня от очередного падения в омут депрессии.. Буду рада любым ответам!
 
Верх